Répartition des travailleurs dans les fermes de Chavagne
- 140 étaient les fermiers et fermières,
- 82 étaient les enfants des fermiers (+ de 13 ans) considérés comme agriculteurs,
- 52 étaient des salariés.
1 à 9 personnes pouvaient travailler sur une ferme (dits « actifs agricoles ») :
- 8 fermes ont 7 ou 8 ou 9 actifs
- 15 fermes ont 5 ou 6 actifs
- 22 fermes ont 3 ou 4 actifs
- 34 fermes ont 1 ou 2 actifs
CARTE
A cette époque, les fermes de Chavagne, en polyculture – élevage, produisaient essentiellement pour leur propre consommation, vente locale et vente sur les marchés et livraison à Rennes :
- des céréales (blé, orge, avoine.. .), betteraves fourragères, trèfle, pour fabriquer le pain et nourrir les animaux et les chevaux,
- des pommes pour la fabrication du cidre (commerce important),
- des pommes de terre et légumes,
- élevage de vaches laitières pour le lait, la crème, le beurre, la viande,
- élevage de porcs, de poules et poulets, de lapins.
En 2018, Chavagne comporte 13 fermes.
Les productions sont toujours très diversifiées.
La production de lait est toujours bien représentée, mais il y a aussi de l’élevage de bovins de races à viande (limousine, charolaise, salers …), du porc, des céréales, du maraîchage (légumes et fraises) et aussi de la production de fromage, de pain, de miel. (Voir Dossier du mois du Chavagne Infos n°56 de juillet 2018)